Юристы отправятся в колонию

Итоги взаимодействия исправительных учреждений с гражданским обществом подвели в Приморском крае. Есть конкретные результаты.

Рабочее заседание общественников и представителей ГУФСИН России по Приморью открылось на праздничной ноте. Олег Викторович Симченков и Юрий Борисович Мельников подписали соглашение о сотрудничестве. Теперь осужденным будут бесплатно помогать профессиональные юристы. Но это лишь один из проектов по оказанию поддержки заключенных.

Олег Симченков, начальник ГУФСИН России по ПК, генерал-майор

«Общественные организации, используя свой потенциал, привлекают различные бизнес-сообщества, то есть организовывают какие-то производства, производственные участки. А значит, дают ещё одну возможность трудоустроиться осужденных»

Совместная работа федеральных структур и гражданского общества ведется с 2009 года. Каждый год подводятся итоги. Деятельность направлена, прежде всего, на воспитательный и образовательный процессы в колониях Приморья. В том числе, осужденным помогают с выбором профессии. За колючей проволокой заключенные могут научиться изготавливать маргарин, масло, делать сосиски и даже работать в цеху по производству комбикорма.

Геннадий, осужденный ИК-41

«Сказать честно, я первый раз освоил это здесь. В жизни я с таким не сталкивался, только с маленькими мельницами и не более того»

Любая работа в колонии направлена на исправление осужденных. Каждый день они должны проводить с пользой. Начальник ГУФСИН по Приморью докладывает: кроме производственных часов у заключенных есть время на отдых. Для этого возводят новые храмы, организуют выставки деревянных изделий и открывают библиотеки. В 22 учреждениях сегодня работают 39 читальных залов. На полках стоят больше 72 тысяч книг.

Олег Симченков, начальник ГУФСИН России по ПК, генерал-майор

«Одним из наиболее показательных методов стимулирования осужденных правопослушному поведению является изменение условий содержания»

По данным на 1 января 2017 года, в исправительных учреждениях и следственных изоляторах Приморья содержалось порядка 15 тысяч человек. Из них 63 осужденных – несовершеннолетние. Основными статьями за прошлый год стали преступления против жизни и здоровья – таких осужденных больше четырех тысяч. Почти 5 тысяч людей посягнули на чужую собственность. И 3253 осужденных отправились в колонии за незаконное приобретение, изготовление и хранение наркотиков.

В ходе заседания участники озвучили и обсудили различные вопросы, в том числе и проблемные. Диалог общественников и сотрудников Управления получился активный и продуктивный, направленный на достижение общей цели – соблюдение прав и законных интересов лиц в местах лишения свободы.

 

Фото http://teplyystanmedia.ru
, , ,