Владимир Путин декриминализировал совершенные семейные побои

Несмотря на принятие, новый закон вызывает много вопросов. Неужели известную фразу «бьёт — значит любит», которую привыкли употреблять с иронией, теперь можно воспринимать буквально? Ведь среди основных причин необходимости вычеркнуть из Уголовного кодекса России семейные побои, один из авторов законопроекта указал «непоправимый вред семейным отношениям».

Под «побоями», в подписанном президентом документе, подразумеваются действия, «причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий».

Закон излагает статью 116 Уголовного кодекса РФ в новой редакции и переводит побои в отношении близких лиц, совершенные впервые, в разряд административных правонарушений, — рассказала изданию LENTA.RU один из авторов документа, замглавы комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова.

Теперь, поднявшим впервые руку на своих близких, грозит лишь штраф в 30 тысяч рублей, арест на 15 суток или исправительные работы. А если рукоприкладство повторится, то уже тогда будет рассматриваться как уголовное дело. В ходе обсуждения законопроекта предлагалось оставить в УК РФ наказание за побои беременных женщин и детей, но эту инициативу почему-то отклонили.

Александр Юртаев, депутат Думы г. Владивостока

Дума, скорее всего, продумала вариант того чтобы первичного не было, когда будет система, т.е. постоянно, тогда, извини меня, наказание! И по полной мере ответственности.

А вот специалисты в области психиатрии уверены, что новый закон не только не поможет снизить количество семей, в которых процветает рукоприкладство, а, скорее, увеличит количество напрямую связанных с этих преступлений.

Александр Коломеец, директор Владивостокского института клинической психиатрии и психологии

И здесь есть страшная деталь, которую, наверное, не все даже обдумывают. Женщина ведь тоже может быть агрессивной. И большая часть женщин, которые находятся в тюрьме за какие-то проступки, если это убийцы или же женщины, нанесшие тяжёлые повреждения, то это мужу или любовнику, или сожителю. Это те, кто сначала подвергались насилию, а потом в качестве самообороны или мести ответили таким образом.

По словам сотрудников полиции, за сутки от общего числа поступивших жалоб, 30% приходится именно на побои в семьях. Но только 10% из них, по результатам проверок, подтверждаются. Однако, зачастую, если факты насилия имеют место быть, то многие супруги предпочитают забирать свои заявления, либо отказываются от их написания для дальнейшего привлечения родственника к ответственности.

Ольга Корнеева, начальник отдела участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Владивостоку
Здесь действует ряд факторов: прощают, не хотят выносить ссор из избы, то есть можно смело сказать, что из 10 случаев причинения побоев или телесных повреждений именно в семье, между родственниками, только один факт, когда либо жена, либо муж, либо родственник желает довести до конца начатое.

А вот согласно сухим цифрам МВД, только за 2015 год около 40% тяжких преступлений в России совершились именно в семьях, а это примерно каждое одиннадцатое убийство. 

Фото: Kinohost.nov.ru
Владимир Путин декриминализировал совершенные семейные побои

А вы поддерживаете закон о декриминализации побоев в семье?

Спасибо за Ваш голос