Тхэквондисты Приморья попробовали себя в техническом комплексе «пхумсэ»

В корейском боевом искусстве тхэквондо помимо непосредственно поединков есть и более гуманный вид соревнований. В нем, правда, тоже ведется борьба, только вот с невидимым противником. Называется эта дисциплина «Пхумсэ», что дословно переводится как «способ движения». Именно по этому техническому комплексу во Владивостоке прошли чемпионат и первенство края, которые стали первыми соревнованиями по тхэквондо в наступившем году.

Фёдор Пось, президент приморской федерации тхэквондо

Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы сформировать приморскую сборную, которая буквально уже совсем скоро, 19 февраля, будет представлять край на Дальнем Востоке. Здесь в Олимпийце будут проходить соревнования. А уже по окончанию этих соревнований будет формироваться сборная дальневосточная, которая будет представлять Дальний Восток на чемпионате и первенстве страны.

Отбор решили пройти около 60 спортсменов из Владивостока, Находки, Уссурийска и других районов края. Соревнования традиционно проходили в индивидуальных, парных и синхронно-командных дисциплинах. Среди выступающих подавляющее большинство – молодежь. Возраст участников от 12 лет. И это несмотря на то, что в России сегодня этот подтип тхэквондо не особо популярен.

Фёдор Пось, президент приморской федерации тхэквондо

В отличие от всего мира, мы разнимся с ними тем, что в других странах, конечно, больше развивается пхумсэ, потому как имеет много возрастных категорий. В России с этим похуже. Тем не менее, Приморский края считается одним из сильнейших по пхумсэ. С нами сейчас конкурирует только Москва и Санкт-Петербург.

Пхумсэ с виду незамысловатое, однако заниматься им нелегко. Это строго регламентированные упражнения, представляющие собой комбинации приемов защиты и нападения. Каждая часть тела здесь движется по определенной траектории и в точно установленной последовательности. В отличие от поединков керуги зрелища и соревновательного адреналина здесь конечно меньше. Как бы то ни было эта дисциплина может послужить отличной заменой тем, кто не хочет или не может драться, а предпочитает более спокойный и философский стиль тхэквондо.

Дарина Чебан, участница соревнований

Я много лет занималась керуги, порядка 7-8 лет. Но пришлось переквалифицироваться в пхумсэ, потому что была серьезная травма позвоночника. Когда появилась возможность вернуться обратно в керуги, я все же предпочла пхумсэ. Мне это кажется ближе. Хотя нельзя сказать, что какая-то дисциплина сложнее. Их нельзя никак сравнивать.

Даниил Лишинин, участник соревнований

Я думаю, что пхумсэ все-таки сложнее, но оно при этом интереснее. Потому что интересно соревноваться, ты не знаешь, как делает каждый участник. Ты хочешь проверить себя, свои силы. А в керуги ты просто закидываешь ноги.

Приморцы которые смогут отобраться в сборную ДФО будут уже защищать честь региона на чемпионате и первенстве России, которые пройдут в марте в Краснодаре.