«Сколково» в ДВФУ: новые возможности для расширения бизнеса

«Инновационный центр помогает стартапам пройти через «долину смерти»…»

Евгений Перельман – молодой изобретатель. Студент совместно с отцом уже несколько лет работает над двумя проектами в области медицины. Первый направлен на лечение астматиков, второй – на контроль дыхания и биения сердца. Разработки оценили представители фонда «Сколково»: в этом году на Russian Startup Tour-2017 Перельману присудили два вторых места. Дальше – поездка в Москву.

Евгений Перельман, студент 4 курса ДВФУ

«Проекты с тех пор, конечно, продвинулись. Мы сделали определенные исследования, и фонд Сколково играет очень большую роль в этом. Особенно Дальневосточное представительство «Сколково», потому что все его члены помогают нам с документацией, с идеями, они помогают нам с общением с представителями уже всероссийского «Сколково»»

На Дальнем Востоке «Сколково» работает 1,5 года. Дальневосточное представительство стало первым и пока единственным инновационным центром регионального уровня. На днях офис откроется в ДВФУ: в начале февраля университет и фонд «Сколково» заключили соглашение о сотрудничестве. В перспективе – создание инновационной площадки и распространение территорий центра «Сколково» в пределах кампуса.

Виталий Платонов, проектный менеджер Дальневосточного представительства «Сколково»

«Это будет означать, что инновационные компании смогут, зарегистрировавшись на этой площадке, получать освобождение от налога на прибыль, вдвое сниженных ставок на страховые взносы, возмещать пошлины на ввоз таможенного оборудования… в общем, получать массу преференций, которые позволяют стартапам пройти «долину смерти», то есть вот тот отрезок, когда они еще не начали большую прибыль получать, но расходов уже очень много»

В поисках молодых ииноваторов сотрудники фонда «Сколково» путешествуют по всей России, в том числе, по странам СНГ. На сегодняшний день, с Дальнего Востока – 33 резидента, 18 из них – приморцы. Проекты участников совершенно из разных областей. Один из них – разработка навигационного оборудования, которое помогает строить и оптимизировать маршрут и движение судов. От создания самой идеи до наращивания научного потенциала у Екатерины Соколовой ушло 5 лет. В бизнес проект вылился после вступления в «Сколково».

Екатерина Соколова, резидент «Сколково», директор по развитию ООО «Маринео»

«Сколково в том числе нам помогало в менеджментом управлении, каким образом мы должны строить свои взаимоотношения с рынком: это менторство, этот какие-то советы, каким должен быть продукт, на какой рынок мы должны выходить»

Кроме этого, «Сколково» оказывает грантовую поддержку, занимается привлечением инвесторов, помогает в оформлении патентов и многое другое. Цель одна – увеличение прибыли и расширение бизнеса.

Виталий Платонов, проектный менеджер Дальневосточного представительства «Сколково»

«Вот эта удаленность, которая есть у Владивостока от Москвы, как считается, это огромная перспектива, это огромные преимущества. Люди, которые находятся во Владивостоке, из-за этой удаленности испытывают желание её преодолеть и, что называется, захватить мир. Вот такие очень активные и стойкие люди здесь не редкость»

Привлечь новых резидентов Дальневосточное «Сколково» собирается уже в ближайшее время: на 2017 год запланировано три крупных события. Школа открытых университетов для молодых ииноваторов, Патентная школа и Startup Village – мероприятие, которое должно заинтересовать инвесторов из всех азиатских стран.

 

Фото: sk.ru
, , ,