Скелетон — младший, но не менее интересный брат бобслея

Есть у бобслея этакий младший брат, который возможно еще более опасен и зрелищен. Это скелетон. 130 километров в час лежа на животе лицом вперед – только здесь такое сочетание фактов является обыденностью и вполне нормальными условиями для соревнований.

Как мы уже ранее выяснили, прародителем скелетона считается спуск с гор на тобоггане — бесполозных деревянных санях, распространённых среди канадских индейцев. Сведения о спортивных состязаниях таких саночников датируются серединой XIX века, когда британские туристы в Альпах начали спускаться на санях по заснеженным горным склонам. В те времена уже были и попытки кататься на санках, лежа на животе, и попытки скрещивания саней, что как мы знаем привело вскоре к созданию бобслея. Однако, в отличие от последнего, исторический отсчет именно скелетону дал некий англичанин Чайлд, которые в конце 19 века представил сани, сделанные из полосок металла шириной около 22 мм. Есть предположение, что название этой конструкции — скелетон — дали из-за того, что они были похожи на скелет. Другие же полагают, что часть слова «Skele» появилась из-за неправильного прочтения норвежского слова «Kjaelke (Щелке)», которым именуют сани норвежских рыбаков. Постепенно в разных европейских странах начали проводить соревнования. И уже в 1928 году этот вид спорта дебютировал на зимних Олимпийских играх в Санкт-Морице. И все шло хорошо, пока в 1964-м в олимпийском списке его не сменил санный спорт. Замену было сложно не заметить, так как шли годы, а скелетон на Олимпиадах так и не появлялся. В этих ожиданиях спортсмены планеты стали проводить чемпионаты мира. И правильно сделали, потому как попытать свою удачу вновь на Олимпийских играх они в итоге смогли только в 2002 году, в США. После 54-летнего застоя на этих соревнованиях отличились американцы, завоевав мужское и женское золото. Именно эта страна на данный момент и является лидером по наградам.

Современный скелетон – это спорт, который представляют 27 стран мира, в том числе и Россия. Хотя, например, в Советском Союзе к нему были совершенно равнодушны. О нем вообще мало кто слышал. Были конечно энтузиасты, однако военные годы середины прошлого века определенно сбили весь настрой. Несмотря на то что в нашей стране он начал развиваться не так давно, российские спортсмены уже в 2001 году сумели продемонстрировать отличные результаты на международной арене. В 2002 году фаворит женской сборной Екатерина Миронова заняла 7-е место на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, а в 2003 году она же завоевала серебряную медаль на чемпионате мира по скелетону в Калгари и установила новый рекорд трассы на разгоне. Тогда, медаль в этом виде спорта российские спортсмены завоевали впервые. Историческими победами символично отметились наши и на сочинских играх в 2014 – м. Там Александр Третьяков стал первым олимпийским чемпионом от России по скелетону. А спортсменка Елена Никитина стала первой в истории нашей страны обладательницей олимпийской медали, завоевав бронзу.

Что же происходит в скелетоне, что его называет едва ли не самым опасным зимним видом спорта? Скелетон, бобслей, и санный спорт объединяют способ передвижения и сама трасса, длина которой составляет от 1,5 до 2 километров. Первые метров 30-40 спортсмены разгоняются. А вот дальше эти виды спорта разнятся. В отличие от санного спорта, в скелетоне спортсмен лежит на животе головой вперед. Из страховки – по сути только шлем. Порой кажется, что такая поездка может оказаться последней, но за время его существования произошло гораздо меньше несчастных случаев, чем, например, в бобслее. Не последнюю роль в этом играет и конструкция саней. Полозья снаряда закруглены, что априори не дает ему перевернуться. Максимальная скорость 130 км/ч. На трассе есть и препятствия: виражи и крутые повороты в виде змейки. Чтобы благополучно пройти их, спортсмен может слегка смещать вес своего тела в ту или иную сторону. В конце заезда он замедляет скелетон ногами до полной остановки. На носках ботинок спортсмена есть специальные шипы, которыми тот притормаживает. Увы, но при всей хорошей статистике скелетона, без трагедий здесь все же не обходится. Одной из последних громких является смерть грузинского спортсмена Нодара Кумариташвили. Сам он был саночником, но это не меняет дело, так как эти смежные виды спорта очень похожи. 12 февраля 2010 года во время тренировочного заезда на Олимпиаде в Ванкувере в последнем повороте, в который спортсмены входят под углом 270 градусов, на скорости около 145 км/ч Нодар вылетел с трассы и ударился о бетонную колонну. Саночник скончался через час от полученных травм. В таких случаях кто-то винит смертельно сложные, в прямом смысле слова, трассы, другие же сетуют на самих спортсменов, которые порой не знают меры своим возможностям и переходят все границы дозволенного.

А иногда центром внимания какого-либо скандала или же наоборот триумфа становятся непосредственно сани. Сегодня этот транспорт представляет из себя утяжеленную раму с площадкой, к которой прикреплены стальные полозья. Скелетон сделан из стекловолокна и стали, снизу к нему крепятся двое стальных коньков, а сверху — две ручки, которыми иногда служат две стороны корпуса скелетона, подгоняемые под телосложение конкретного человека. Спереди и сзади скелетона расположены бамперы, они защищают спортсмена от ударов о стену ледового желоба. Рулевого управления у таких саней нет, да и быть не может. Длина скелетона — от 80 до 120 см, ширина — 36 см. Его максимальный вес зависит от пола участника — 43 килограмма для мужчин и 35 килограммов для женщин. Интересный факт: согласно международным правилам нагревать полозья саней перед стартом или использовать любые вещества или устройства, улучшающие скольжение, строго запрещено. В начале гонки температура полозьев должна быть около 4 градусов по Цельсию. И да, это всегда проверяется. Кроме саней, развить нужную скорость помогает еще масса приспособлений. Во-первых, это плотно облегающий аэродинамический костюм из эластичной ткани. Также спортсмены надевают специальные шлемы с забралом, чтобы защитить голову от повреждений. Интересно, что здесь безопасность бок о бок стоит с творчеством. Именно шлем, как самый видный элемент при движении порой превращают в настоящие арт-шедевры. Так что скелетонисты соревнуются не только в быстроте, но и в крутости своего снаряжения.

Все-таки, какая-то часть души у человека, видимо, навсегда остается детской. А иначе как объяснить тот факт, что столько игр с мячиком превратились в суперпопулярные виды спорта, а некогда катание на санках с горочек перекочевало в современные скелетон и бобслей. Несмотря на всю свою опасность, эти виды спорта привлекают внимание сегодня миллионов людей, готовых отдать всего себя на откуп ледяным трассам и большой скорости.

Использованы фотографии с ресурсов:

huffpostbrasil.com

,