Пловцы Приморья стартовали в летней спартакиаде учащихся России

Готовь сани летом, а шапочку для плавания зимой. 8-ая летняя спартакиада учащихся стартовала во Владивостоке. Традиционные всероссийские соревнования, а точнее их первый этап обычно выпадает на середину зимы. Поэтому первенства по 40 летним видам спорта начинаются не в самое жаркое время. Так вышло и с плаванием.

Наталья Данильченко, вице-президент Федерации плавания Приморского края

У нас на соревнованиях присутствуют 195 человек из 18 клубов семи территорий Приморского края. Единственное, что у нас в этом году Уссурийск не предоставил спортсменов и Ружино (Лесозаводск).

В нашей стране возрождение спартакиад учащихся началось в 2003 году. По сути, это многоэтапные и самые крупные комплексные соревнования в нашей стране, которые проводятся в целях развития и популяризации спорта, причем именно олимпийских дисциплин. Проходят спартакиады в два сезона: зимой и летом. Идут долго, примерно полгода. Свой край спортсмены в итоге защищают уже на финале. Он к слову в этот раз пройдет в Ростове-на-Дону в августе. Добраться до последнего этапа приморским пловцам, например, будет нелегко.

Наталья Данильченко, вице-президент Федерации плавания Приморского края

Москва прислала новые требования. Второй этап состоится параллельно с Первенством России. То есть, такого никогда в жизни не было. И мы должны будем отправить команду – 5 мальчиков, 5 девочек – в Саранск, в мае месяце. 15-18 мая состоится второй этап. Возраст на первенстве России такой же как на спартакиаде, поэтому они совместили. В связи с отсутствием финансирования, с тяжелыми временами.

Участникам спартакиады по 12-16 лет. Ожидаемо, это отнюдь не чужие люди в краевом плавании, поэтому многие ребята пришли не столько для участия в многоэтапных соревнованиях, сколько для получения очередной награды или звания.

  • Я хочу выполнить КМС, кандидат в мастера спорта, чтобы поступить в профессию, тренером мечтаю стать.
  • Сделать новый результат. Да, именно выполнить разряд по большей части, чем занять какое-то место, но и место тоже, конечно, желательно занять.
  • Я надеюсь, что много ребят на этих соревнованиях выполнят первый разряд, может кто-то КМС выполнит. Малыши получат опыт. Ну и хочется, получить удовольствие от этих соревнований. — отметили спортсмены

Кроме пловцов в скором времени поборются за место в сборной края и представители других летних видов спорта. Весь же соревновательный цикл спартакиады завершится 15 августа этого года.

Использованы фотографии с ресурсов:

VL.ru