Плавание — уникальный и полезный вид спорта

Плавание как вид спорта – удивительный феномен. Только здесь, казалось бы, обычная способность человека сочетает в себе такое огромное количество полезных свойств. Сегодня передвижение по морю, реке или бассейну уже не воспринимается как некая фишка человека – плавание в 21 веке неразрывно связано с понятием спорта и здорового образа жизни.

Об истории плавания рассказывать будет не совсем уместно – ведь эта способность человека зародилась еще в доисторические времена. И о доступности тут тоже не порассуждаешь – для подобного занятия ничего кроме воды, в принципе, никогда и не нужно было. Стоит лишь отметить, что раньше плавание было особо почетаемо, и если какой-либо выдающийся человек или даже правитель мог хорошо и быстро плыть, то он автоматически добавлял себе уважения в копилку. А вот что касается официального вида спорта, то здесь все предельно просто. Если не учитывать мелкие пробные соревнования в 15-16 веках, то можно сказать, что плавание появилось на первых же Олимпийских играх в 1896 году. Тогда спортсмены соревновались без разделения на какие-либо стили плавания. Дистанций было три — 100, 500 и 1200 м. Интересно, что пловцы выступали в нелегких условиях: в открытом море, в прохладной апрельской воде и при неблагоприятной погоде. Спустя четыре года, уже на парижской Олимпиаде, были впервые проведены заплывы на 60 метров под водой и на 200 метров с препятствиями. Эти дисциплины вызвали немалый интерес у зрителей, но в олимпийскую программу их больше никогда с тех пор не включали. Вообще, в целом, начало 20 века было для спортивного плавания настоящим поиском себя – эксперименты за экспериментами. С 1930-х годов в лидеры мирового плавания довольно внезапно выходит Советский Союз. Некоторые результаты, показанные нашими пловцами, превосходили рекордные европейские и мировые показатели. Первой этого добилась многократная чемпионка СССР Клавдия Алёшина, установившая всесоюзный рекорд в плавании на спине на дистанции в 400 метров. А, например, Семён Бойченко 8 раз превышал мировые рекорды в  100 и 200 метров брассом и баттерфляем. 13 раз улучшал мировые рекорды и Леонид Мешков. Да вот только обидно то, что самые главные победы наших спортсменов не попали в списки официально признанных мировых рекордов, так как Федерация плавания СССР была принята в члены международной федерации только в 1947 году.

20 век, кстати, стал моментом становления таких стилей, как брасс и баттерфляй. Сегодня же, прогресс мирового плавания наглядно подтверждает динамика рекордных показателей в различных стилях. К примеру, венгр Альфред Хайош в 1896-ом выиграл 100-метровку вольным стилем со временем 1 минута 22 секунды. Сегодня же рекорд в точно такой же дистанции держит Сезар Сьело, его время 46 секунд. То есть по сути в два раза быстрее. Кстати, именно в этом виде спорта существует и другой, особенный рекорд – самое большое количество золотых наград на Олимпиадах. Принадлежит такая заслуга американскому пловцу, чье имя вы, скорее всего, слышали не раз. Майкл Фелпс. Он является сегодня, на секунду, 23-кратным олимпийским чемпионом. Это при том, что за свою небольшую карьеру, которую Фелпс закончил в 27 лет, он поучаствовал всего в четырех Олимпиадах. И в каждой дистанции, будь это сотня баттерфляем, или эстафетные 400 метров – везде он забирал какую-либо награду. Это настоящий феномен не только мирового плавания, но и, в принципе, спорта.

Сегодня среди подобных рекордсменов и выдающихся пловцов встречаются представители самых разных стран: от Китая и Испании до Венгрии и ЮАР. Это еще раз подчёркивает популярность такого незамысловатого занятия, которым в повседневной жизни увлекается практически каждый человек на Земле.

Во Владивостоке плавание – довольно уникальная вещь. И не потому что здесь это редкий феномен. Нет, наоборот – им в приморской столице занимаются и совсем юные пловцы, и люди среднего возраста и даже пожилые. Кто-то ходит в бассейн только для себя, другие — пытаются строить настоящую карьеру. Единственной проблемой, с которой сталкиваются в местной федерации плавания – начинающих спортсменов практически невозможно удержать надолго.

Виктория Тыкманова, тренер высшей категории

Минимальный порог обучения плаванию снизился. У нас сейчас от грудничкового плавания занимаются, трехлетние тоже плавают. Но, к сожалению, с монотонностью этого вида спорта, потом, подрастая, они бросают это дело. Поэтому тут есть вот такие нюансы. Я так думаю это скорее всего работа тренера – удержать на протяжении длительного времени. И главное, чтобы занятия были интересны, тогда дети будут держаться.

Люди с ограниченными возможностями, кстати, тоже частое явления в местной воде. Более того, некоторые из них без проблем смогут обогнать даже обычных спортсменов. Отличный тому пример – Виталий Оботин. Приморский пловец с нарушением слуха является сегодня семикратным чемпионом Сурдоолимпийских игр. Центральным событием в его карьере стало выступление на играх в Софии в 2013 году. Тогда он стал рекордсменом по количеству наград, взяв медали во всех девяти видах программы в которых он выступал.

Виталий Оботин, заслуженный мастер спорта России по плаванию

У нас план был просто выиграть все эстафеты и взять одну золотую медаль в личном зачете. Я даже не задумывался 5, 6, 8… Я просто выходил на старт и выполнял работу которую надо было выполнить. Но чтобы 7 золотых – мне даже во сне такое не снилось.

Но, не одним Оботиным гордится Владивосток. Так сложилось, что именно в приморской столице по сей день существует едва ли не единственный в крае 50-метровый бассейн. Вода в спорткомплексе «Олимпиец» подходит под олимпийские стандарты, за счет чего и ценится. В других же городах обычно по большей части только 25-метровые водоемы. Именно поэтому самые крупные соревнования в крае и даже на Дальнем Востоке проводятся в нашем городе.

Ирина Перепелица, судья Всероссийской категории

Это длинная вода. Но у нас нет достойного 25-метрового бассейна, где бы можно было 300 человек принять и просмотреть. Этот бассейн отвечает всем правилам, поэтому проводим соревнования в нем.

Анастасия Сапрыкина, кандидат в мастера спорта по плаванию

50-метровый бассейн здесь довольно давно. Он практически один на Дальнем Востоке. Думаю, что во всех других городах нет такого количества крупных соревнований, которые можно проводить на длинной воде. Поэтому все приезжают сюда.

А приезжают сюда и на чемпионат края, и на всероссийские соревнования «Золотая рыбка» и даже не отборочный этап летней спартакиады учащихся. Количество участников почти на каждом таком мероприятии обычно не менее 300-сот человек. Совсем еще юные пловцы волнуются и борются за свои первые звания, а вот более профессиональные спортсмены и даже уже ветераны этого вида спорта спокойно обкатывают наработанный опыт.

Алексей Гулаков, медалист чемпионата мира по водным видам спорта

На плавательных дорожках я уже лет 20, наверное. Последние лет 6 я выступаю уже в категории «мастерс», то есть по ветеранам. А этот чемпионат края просто как проходящий этап. Проплыть в общей массовке и посмотреть время. Мы также сейчас готовимся к зимнему плаванию. Как раз у нас дистанции 100 метров вольным стилем. Поэтому здесь этакая тренировка, можно сказать.

Никита Гурьев, пловец (г. Большой Камень)

Первых мест у меня конечно немного. Но почти есть первый взрослый разряд. Мне нужно только подтвердить его. И есть почти 30 медалей – из них 4 золотых, 10 серебряных и остальное бронза.

Дмитрий Барзаев, пловец (г. Владивосток)

Я уже участвую в таких соревнованиях около 15 лет. Учусь уже в институте, но все равно нравится заниматься спортом, поэтому выступаю на соревнованиях. В основном я ездил по Приморскому краю. На Россию не отбирался, ибо есть лучше меня спортсмены. А по Приморью занимал места третьи и вторые.

Руководители приморской федерации плавания отмечают, что стали часто сталкиваться с такой ситуацией, когда уже вполне взрослые парни и девушки, в возрасте 18-20 лет пытаются начать спортивную карьеру. Выбор времени не лучший – начинать по словам специалистов нужно действительно едва ли не с детсадовского возраста. Но это только в случае профессионального плавания – если же вы хотите просто немного прокачать свою ориентацию на воде, то дороги в бассейны города вам всегда открыты. Главное, шапочку не забудьте.

Использованы фотографии с ресурсов:

Pinterest.com