Не видать спокойной жизни тем, кто вовремя не заплатил налоги

Кто не успел, тот опоздал. Штрафы ждут всех, кто вовремя не оплатил налоги на имеющиеся в собственности автомобили, квартиры, дома и земельные участки. Новые нормы, которые меняют правила налогообложения граждан, вступили в силу с января 2017 года.

Лариса Нестерова, зам. нач. отдела налогообложения имущества и доходов физ. лиц УФНС по ПК
«Многие налогоплательщики, имея объекты недвижимого имущества, транспортные средства, земельные участки, не уплачивают имущественные налоги, и в их адрес не направляются налоговые уведомления, по причине того, что регистрирующим органам не представлена информация об имеющемся у них имуществе».

Заявлять о своём имуществе в налоговые органы владельцы обязаны самостоятельно. В противном случае умалчивание расценят как утаивание собственности. А тех, кто не платят из-за отсутствия уведомлений из налоговых органов, ждут серьезные санкции. Такой закон в России вышел ещё в апреле 2014 года.

Лариса Нестерова, зам. нач. отдела налогообложения имущества и доходов физ. лиц УФНС по ПК

«Поэтому в 52-ую статью налогового кодекса с 2015 года были внесены изменения, согласно которым такие налогоплательщики, которые никогда не получали налогового уведомления, но имели такие объекты, они должны были до 1 января 2017 года сообщить в налоговый орган об имеющемся имуществе и приложить копии правоустанавливающих документов».

Тем, кто успел к назначенному сроку, имущественные налоги исчисляют лишь с момента заявления о наличии той или иной собственности, то есть накопленный за предыдущие годы «долг» таким налогоплательщикам простили. А вот остальные, не успевшие спохватиться вовремя граждане, не только будут платить в соответствии с действующим законодательством за три предыдущих налоговых периода, но и оплатят 20-процентный штраф от неуплаченной суммы налога. Большинство горожан о подобных санкциях не знают до сих пор.

Вопрос: «Слышали что-нибудь о новых штрафах за неуплату налогов с января 2017 года?

 

Жители Владивостока: 

-Налогов? Извините, пожалуйста, ничего не знаю!

— Не слышала.

— Нет, ничего не знаю!

— Наверное нет.

— Нет, не слышыла.

— Знаю, я в этой службе почти работаю, потому и знаю! 

Сообщение о наличии собственности можно представить в любую налоговую инспекцию лично, направить по почте заказным письмом, либо передать в электронной форме по Интернету или через личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru

Фото с сайта www.flashsiberia.com