На 3D-принтере печатают сувениры и механизмы во Владивостоке

ЗD-принтер. Детская забава или серьезное устройство? Как работает, и что можно напечатать? 

На печать этого человечка ушло 23 минуты, но его размер 3 сантиметра. С помощью 3D-принтера можно распечатать даже человека в его величину. Правда, на это уйдет несколько дней.

Игрушки, сувениры, предметы интерьера, и даже механизмы от автомобилей. Ребята из ВГУЭСа все это печатают на принтере. Не на обычном, конечно, а на ЗД.  Для того, чтобы увидеть продукцию, не надо надевать специальные очки. Все распечатки объемные и имеют практическое применение.

Дмитрий Мордвинцев, директор ресурсного центра ИТ инфраструктуры ВГУЭС

Эта шестеренка была снята с оконного привода. Привод управляет открыванием и закрывание окна в нашей лаборатории. Она была повреждена. Точно также была отсканирована и была распечатана.

В этой лаборатории принтеры печатают различным видом полимера и пластиком. Хотя уже распространена печать деревом, резиной, керамикой и другими материалами. Есть даже пищевые ЗД принтеры. А в Китае уже более 10 лет печатают настоящие жилые дома.

По большому счету 3Д-принтер работает по технологии обычного. Только печатать что-либо отправляют не с «ворда» или «пэинта», а со специальной программы. И используют не бумагу и картриджи, а растворы или так называемые бобины с биопластиком.

Александр Аршинов, инженер ресурсного центра ИТ инфраструктуры ВГУЭС

Да, оно послойно печатается. Под температурой 100-300 градусов расплавляется двигателем.

Модель изделия для печати можно скачать из интернета или разработать самому. Например, инженер из ВГУЭСа распечатал себе и жене макеты обручальных колец, которые потом отдал ювелиру на доработку.

Александр Аршинов, инженер ресурсного центра ИТ инфраструктуры ВГУЭС

Мы выбрали дизайн, смоделировали на компьютере сами, отдали на печать, это все распечаталось и потом получилась оригинальная модель.

К тому же можно сфотографировать то, что у вас уже есть и распечатать дубликат. По такому принципу даже делают ЗД портреты или скульптуры конкретных людей. Для этого есть специальный 3д-сканер. Он фотографирует человека или предмет со всех сторон, учитывая даже самые мелкие детали. Получившуюся в итоге голограмму отправляют на печать. Правда, процесс занимает несколько часов.

ЗД принтер способен создать даже двигающиеся детали. Благодаря этому печатают роботов и транспортные средства. Вдобавок сегодня такое оборудование используют и в медицине. Например, воспроизводят органы для пересадки и протезы.

Дмитрий Мордвинцев, директор ресурсного центра ИТ инфраструктуры ВГУЭС

Распечатали ухо человеку. Оно настоящее. Его подсоединили к нервам и человек стал слышать.

По словам некоторых ученых, ЗД-принтер в скором времени может заменить многие процессы. С его помощью можно создавать привычные нам предметы или продукты с наименьшими затратами. Остается только научится новой технологией пользоваться.

Использованы материалы с сайта: https://vk.com (FABLAB ВГУЭС | Цифровая лаборатория)