Кого расселили по муниципальной программе во Владивостоке?

 169 семей переехали в новые квартиры

Вместе с папой маленькая Вика с удовольствием оборудует свое будущее рабочее место. Как и положено: хорошее дневное освещение, тепло и комфорт. Дочка помогает родителям перевозить и остальные вещи из прихожей: Специально для этого девочка из коробки с игрушками достала грузовую машину, на которой по новой квартире и передвигается. Двухкомнатную квартиру семья Галушко получила взамен жилплощади в аварийном бараке по улице Дальзаводская, откуда пришлось съехать, когда его признали аварийным. Несколько лет семье пришлось снимать другое жилье.

Евгений и Анастасия Галушко, участники программы
Ну а сейчас радуемся, что получили, наконец, новое, свое уже жилье. // В принципе – заехать в квартиру и жить можно: ремонт уже есть. Это очень хорошо, что есть ванна и туалет. А не просто голые стены, как с нуля некоторые заезжают. А у нас это все уже есть. Сантехника стоит, плитка, уже все есть.

Поблизости — вся инфраструктура для комфортной жизни: дом детского творчества, школа, остановки общественного транспорта, магазины и новый детский сад на 200 мест. Новый дом по адресу Порт-Артурская, 46а – уже пятый, построенный по программе главы Владивостока Игоря Пушкарева по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья, реализованной при поддержке федерального бюджета. Вместе с семьей Галушко новоселье таким образом отпраздновали 169 семей, которым раньше приходилось жить в бараках, где не было ни водоснабжения, ни канализации. О былых неудобствах теперь вспоминают неохотно. Строительство началось в декабре 2013-го и всего за три года по заказу администрации Владивостока возвели 5 новых многоквартирных домов в соответствие с современными требованиями: вентилируемые фасады, полная внутренняя отделка, приборы учёта. Во всех квартирах наклеены обои, уложен линолеум, смонтированы инженерные сети, установлены межкомнатные двери, в санузлах уложена плитка, установлена сантехника и электроплиты. То, чего людям так не хватало на прежней жилплощади. Первые три дома по ул. Порт-Артурской были заселены в январе 2015 года. Тогда новоселами стали 84 семьи. Ещё один дом по улице Карла Маркса на 42 квартиры был сдан в январе 2016-го.

Ирина Пастухова, участница программы
Нам просто повезло. Это просто счастье. Когда мы сюда въедем, мы поймем, что это –счастье. Отлично сделано. Очень все красиво, очень удобно.

Ирина Авраменко, участница программы
Дома красивые. Для бюджетного жилья действительно очень красивые. Планировка отличается в квартирах. Комнаты светлые после наших домов старых.

Все квартиры в новостройках – с индивидуальной планировкой. Это требование – прописано в жилищном кодексе Российской Федерации.

Сергей Еремин, начальник управления по учёту и распределению жилой площади администрации Владивостока
Мы предоставляем гражданам равнозначное по общей площади жилое помещение. Таким образом, если, к примеру, у гражданина была 2-ух комнатная квартира определенного метража, то именно такую квартиру он получит, построенную в новом доме.

Сейчас идёт заселение семей в последний, пятый дом, построенный по программе переселений граждан из аварийного и ветхого жилья. С большинством семей уже подписаны договоры, новоселы с удовольствием обустраивают новые квартиры. Завершена и сама программа по переселению.

Алексей Литвинов, первый заместитель главы администрации Владивостока
По федеральной программе «расселение граждан из аварийного жилья» все дома, которые были признаны аварийными до 2012-го года, мы могли расселять по софинансированию из федерации. По распоряжению главы города Игоря Сергеевича Пушкарева такая программа в городе была принята. И мы с 13-го года по настоящее время построили 5 домов.

Новые дома получили высокую оценку федерального центра. Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис в ходе рабочей поездки по Приморскому краю назвал многоквартирные дома на улице Порт-Артурской одним из лучших примеров реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья в России. Софинансирование из федерального бюджета – как сегодня оценивают специалисты – было действительно весомым. И это помогло реализовать муниципальную программу в довольно короткие сроки. И если критерии программы будут расширены, то муниципалитет вновь примет в ней участие, а значит заветные квадратные метры, отвечающие необходимым нормативам, появятся еще у десятков, а то и сотен семей, которые сегодня вынуждены жить в бараках.