День по борьбе с онкологией: Жители Приморья могут провериться бесплатно

Рак – это три буквы, способные напугать даже самого смелого человека. На сегодняшний день онкология признана самым страшным заболеванием современности.

Ежегодно в Приморском крае от опухолей умирает 4 с половиной тысячи человек. И с каждым годом число заболевших только увеличивается.

Людмила Гурина, главный штатный онколог Приморского края 

Ситуация с онкозаболеваниями в Приморском крае одна из худших в мире . У нас идет рост смертности от злокачественных новообразований.

Ежегодно в феврале поликлиники Владивостока проводят декады по борьбе с онкологией. В течение двух недель  всем желающим предлагают бесплатно пройти диагностику по выявлению опухолей. В больницах для этого выделены отдельные врачи. Посетить их можно в порядке живой очереди. Главное взять с собой паспорт и полис.

Наталья Демиденко, зав. клиническим отделением краевого онкодиспансера

Акцент делаем именно на рак молочных желез. Причем, и женского и мужского населения.

Тема декады выбрана неслучайно. В Приморском крае на первом месте стоит рак молочной железы. Чаще всего ему подвержены женщины после 45 лет.

Александр Зайченко, врач-рентгенолог

Это большая «звездочная» опухоль. Это 3-яя или 4-ая стадия. Точно не могу сказать. Это должен говорить онколог.

У мужчин на первом месте стоит рак легких. Второе место у всех занимает рак кожи. На третьем у женщин — рак шейки матки, у мужчин — онкология простаты. До недавнего времени считалось, что рак это болезнь пенсионного возраста. Хотя за несколько лет он изрядно помолодел. Сегодня на учете в Приморском крае с онкозаболеваниями стоят порядка 40 тысяч человек. Из них более 300 — это дети. Причем, хотя рак и невидно невооруженным глазом, у молодого поколения внимательные родители могут распознать признаки болезни.

Людмила Минкина, главный внештатный детский онколог Приморского края

Поэтому ранний возраст, это поведенческие изменения. Например, ребенок больше плачет и спит, когда  раньше он бегал, играл в футбол.

За 10 лет число заболевших раком выросло в полтора раза. Каждый год прирост людей со злокачественными опухолями составляет около 7-ми тысяч человек. По большей части, как не банально, на это влияет отсутствие здорового образа жизни – 60 % случаев. 20 % составляет внешняя среда. В 10% за случившееся ответственна генетика и столько же приходится на здравоохранение. Но главная причина смертности от рака, по словам специалистов  – это поздняя диагностика.

Специалисты говорят, что рак на 1-ой и 2-ой стадии можно вылечить. В то время, как 3-я и 4я стадии – это лишь дорогостоящее продление жизни на некоторое время. Врачи говорят: от рака никто не застрахован, а потому просят не пренебрегать здоровым образом жизни.

,