Что происходит со скверами и парками Владивостока?

Что будет на месте вырубленного сквера на улице Бестужева? Когда закончатся восстановительные работы? И как так получается, что деревья могут вырубить буквально на глазах у местных жителей? Эти темы стали самыми обсуждаемыми на брифинге в мэрии. На вопросы журналистов отвечала начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока. С 2015-го года в связи с поправками в законодательстве полномочия по изменению Генерального плана и Правил застройки и землепользования перешли к администрации Приморского края. Эти же перемены касаются и формирований земельных участков под городские парки и скверы.

Алла Шестерикова, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока
Было у нас представление от прокуратуры еще в 2010-ом году, когда нам запретили: это не полномочие местной власти смотреть за стройкой.

Сейчас поставить точку в этой «скверной» истории, специалисты мэрии могут лишь с позволения края: в Департамент градостроительства направили ходатайство, чтобы территория получила статус зоны Ж-5 – такая мера исключает использование земли под строительство. К слову, такой статус земли в городе в первые ввели в 2013 году, подвергнув изменениям Правила землепользования и застройки. Ж-5 – это зона городских парков и скверов жилых территорий. Сейчас на карте Владивостока 20 таких участков, которые хоть и не получили юридического статуса муниципального сквера, но впервые зарегистрированы как функциональные зоны скверов и парков, а значит защищены от появления супермаркетов и торговых центров. По некоторым скверам судебные тяжбы продолжаются и по сей день. Зеленые зоны – лакомые кусочки для предпринимателей. Среди таких – к примеру, сквер Игнатьева на Океанском проспекте, сквер Чехова на Набережной, 10. Данные земельные участки были переданы предпринимателям под застройку еще в 2003 и 2004-ом годах. Сейчас специалисты городской администрации делают все возможное, чтобы сохранить эти зоны зелеными. Цель брифинга – рассказать, сколько скверов было создано и отремонтировано силами городской администрации в период с 2010 по 2017 год. Так, самые популярные объекты отдыха горожан были реконструированы с учетом морских мотивов, чтобы подчеркнуть уникальность города. В некоторых скверах появилась возможность активного времяпрепровождения. Яркий пример – восстановленная зона отдыха на Борисенко, где теперь горожане занимаются на спортивных тренажерах. Журналистам рассказали и о парке Здоровья, который появится в районе улицы Русской на месте пока неухоженной территории.

Алла Шестерикова, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока
Кроме озеленения предусмотрена спортивная площадка, велодорожки, видовая площадка, тропа здоровья и кардиолестница. Это большая территория, вы знаете. Она находится за территорией завода «Варяг».

Около ста земельных участков городская администрация Владивостока зарегистрировала за несколько последних лет в качестве скверов и парков. И в дальнейшем планируется, чтобы число зеленых зон только возрастало.