Безработные люди Владивостока открыли бизнес

Не смог найти деятельность или работодателя по душе – открой свое дело

В сентябре прошлого года Анна открыла необычный для Приморья бизнес. Стала сама делать  экологическую обувь из природных материалов. Идею привезла из Индонезии. Собственно, там и начинала стартап.

Анна Гринчевская, предприниматель

Это хлопок, ананасовая и банановая ткань. Все это вручную расписывается, и получаются уникальные рисунки.

Свое дело во Владивостоке Анне помог открыть центр занятости. По федеральной программе они оказывают единовременную финансовую помощь безработному населению, если человек решает стать предпринимателем.

Елена Магерчук, зам. директора департамента труда и социального развития ПК

Размер такой поддержки составляет 58 тысяч 800 рублей, если говорить о 2017 года.

Рассчитаны деньги краевого бюджета в сумме примерно на 300 человек. И любой может претендовать на выплаты.  Для этого нужно обратиться в Центр занятости по прописке. Правда, сначала потребуется получить статус безработного. Затем пройти бесплатные курсы предпринимателя, разработать свой бизнес-проект и уже потом претендовать на финансовую помощь. Учеба длится два месяца, а проекты рассматривают в течение 2х недель.

Наталья Качура, зам. нач. отдела содействия программ занятости населения ПК

Комиссия принимает на рассмотрение бизнес-планы, представленные гражданами. СКЛЕЙКА Комиссия проходит каждую неделю.

Подобной услугой воспользовалась и Инна Машнина. В центр занятости пришла после сокращения. Свое дело открывать даже не планировала. А потом прошла обучение, написала проект, его одобрили, и в августе 2016 года девушка открыла центр изучения иностранных языков.

Инна Машнина, предприниматель

На данном этапе прибыли как таковой нет, но и минуса тоже нет.

Правда, есть одна оговорка: как бы ни шли дела у начинающего предпринимателя, он обязан хотя бы год продолжать свою деятельность. Иначе придется вернуть 58 тысяч. Но, по словам сотрудников Центра, более 80% так называемых безработных бизнесменов Приморья ведут свои дела уже более 3х лет.

По статистике приморского центра занятости, чаще всего в нашем регионе свое дело открывают женщины. Как правило, выбирают сферы с небольшим количеством затрат: парикмахерские, маленькие торговые точки. Мужчины отдают предпочтение автомастерским. Распространен сельскохозяйственный бизнес в глубинках Приморья. К слову в 2016 году свой бизнес начали около 300 безработных жителей Приморья.

Использованы материалы с сайта вологда-займ.рф