9 млн. рублей за убитых краснокнижных животных

Пять лет назад сотрудники полиции обнаружили в рефрижераторном контейнере в Находке — шесть амурских тигров, одного черного грифа, четыре белоплечих орлана и одну утку-мандаринку. Так же на счету браконьера: 34 гималайских медведя и 12 бурых и семь пятнистых оленей.

Ирина Сырова, руководитель пресс-службы УМВД России по Приморскому краю
В рамках расследования уголовного дела проведен ряд криминалистических экспертиз, по результатам которых установлена причастность фигуранта к незаконной охоте на животных, занесенных в Красную книгу. Исследованы более трех тысяч патронов к огнестрельному охотничьему и боевому стрелковому оружию.

По месту жительства браконьера полицейские нашли все улики. Однако, уголовного наказания охотнику удалось избежать. Дело было прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Тогда прокурор обратился с иском в Находкинский городской суд о взыскании с браконьера ущерба, причиненного Российской Федерации. На что получил отказ. Затем гособвинитель обжаловал решение суда, и 1 февраля 2017 дело было рассмотрено уже в Приморском краевом суде. В итоге судебная коллегия постановила — взыскать с браконьера свыше 9-и млн. рублей в счет возмещения экологического ущерба.

Такую крупную сумму ущерба, девять миллионов рублей, нанесенного окружающей среде в результате незаконной охоты, браконьер в Приморье заплатит впервые. И в этом смысле решение, принятое Приморском краевым судом, войдет в историю придоохранного законодательства. Но и ведь и размах совершенного преступления огромен: природа потеряла шесть тигров и множество других диких животных. Так что в деле были все правовые основания для взыскания ущерба с виновного лица, и важно, что судебной коллегией по гражданским делам они были учтены. Только неотвратимость наказания может остановить браконьерство и сохранить редкие виды», – сообщила старший специалист по правовому обеспечению проектов Амурского филиала WWF России Ольга Жеребкина.

Директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр», Сергей Арамилев считает, что: « Порой наказание рублем гораздо эффективнее, чем наказание в виде лишения свободы на незначительные сроки». Однако общество считает иначе.

-Почему только 9 млн..??? Почему не уголовка?! За такое вообще расстреливать надо!

-Судить по самой строгости!! С полной конфискацией!! А лучше б высшую меру! Никакие деньги не сравнимы с краснокнижными, тем более в таком количестве! Только высшая мера!!!!

-Жаль, что у нас не как в Китае, за тигра «вышак» и штраф родне.

Стоит отметить, что новости в СМИ о жертвах браконьеров появляются чуть ли не каждую неделю. Одна из последних — молодая тигрица попала в капкан в Пожарском районе. Спасти хищницу не удалось, от полученной травмы она скончалась до приезда оперативной группы. В настоящее время охотоведы и полиция ведут поиски преступника, который расставил капканы вне охотничьего сезона.