Жилье для сирот. Критическая ситуация

Хватает ли жилья сиротам Приморья? Общественники назвали эту проблему одной из самых острых в крае.

Анастасия выросла без родителей, 9 и 10 классы провела в детском доме. Сейчас ей 21, уже больше трех лет она пытается получить положенное ей жилье от государства. Есть даже решение суда от 2015 года. Но пока девушку только гоняют по 7 кругам обещаний, а её номер в очереди постоянно скачет. Статус молодой матери-одиночки шансов не прибавляет.

Анастасия Черная, сирота
Папа от нас ушел. Я снимаю квартиру, работаю. Но у меня у меня с этим большие проблемы, потому что надо, чтобы кто-то с ребенком мог сидеть. Администрация мне сказала то, что в Снеговой пади строится дом, уже поставлены сваи. Скорее всего, мой год туда попадает. В зависимости от того, сколько квартир там будет поставлено

Пока во Владивостоке сдан только один дом для сирот, на Калинина, 295. Его строительство велось ещё с 2011, первые заселения прошли в феврале прошлого года. Свои ключи от квартир получили 85 человек. Активисты общероссийского народного фронта воспринимает такое событие как пыль в глаза, и относят Приморье в число проблемных регионов по возведению социального жилья.

Вопросы вызывают цифры. На 2016 год в департаменте градостроительства Приморского края было заложено более 300 миллионов рублей на строительство домов для детей-сирот. Исполнение составило только 7 процентов.

Логичное недоумение: «Где деньги?». То есть финансирование в край поступает, а бюджет не доосваивают. Активисты народного фронта предполагают, что, во-первых, нет должного контроля за расходами со стороны градостроительного департамента, а, во-вторых, виноватыми могут быть и подрядные организации: проблем с предоставлением строительных материалов не возникает, однако сами работы почему-то не ведутся.

Юрий Логинов, руководитель рабочей группы штаба ОНФ в Приморском крае
Я как руководитель рабочей группы «Общество и власть», мы со своей стороны посмотрим, как вы говорите «где деньги?», как они распределены, кто их осваивал и какие причины повлияли на то, что ситуация в этом плане не улучшилась, а ухудшилась

Ситуацию называют критической и она затронула абсолютно все регионы. Об этом свидетельствуют результаты проверки Генпрокуратуры и Счетной палаты Российской Федерации. По стране – порядка 22 тысяч неисполненных судебных решений о предоставлении жилья. Сирот – ещё больше. Только в Приморье в очереди на квартиру стоят около пяти тысяч детей, оставшихся без родителей. Всего в крае для детей-сирот требуется как минимум 132 45-квартирных жилых домов. Особенно это актуально для тех городов, где есть рабочие места.

Наталья Буденная, сирота
«Билась я очень долго, для меня казалось это очень мучительно. Я не отходила от компьютера, изучала все сайты. Для меня это было впервые. Училась я на юридическом факультете, это мне очень сильно помогло. Преподаватели мне давали большой толчок: куда обращаться, что писать

Три года ожиданий обернулись удачей: у Натальи и её ребенка теперь есть их законная квартира. Девушка обращалась и в федеральную службу судебных приставов, и в прокуратуру. Писала различным политическим партиям, и даже выходила на прямую телефонную линию с президентом. Не зря. В борьбе за свои права она вышла победителем.

,