«Заповедное ожерелье Амура»: в музее им. В. К. Арсеньева новая фотовыставка

Как хищники попадают в кадр, и кто из приморцев сталкивался с тигром один на один уже больше 10 раз?

145 лет со дня рождения Владимира Клавдиевича мы готовимся отметить. И по решению губернатора этот год объявлен годом Арсеньева в Приморье. Так что, этот проект со всех сторон очень хорош, прекрасен и своевременен для музея.

Фотопроект посвящен особо охраняемым природным территориям Дальнего Востока. В 1916 году Владимир Клавдиевич Арсеньев выступал инициатором их образования, а через год, ровно сто лет назад, был создан первый заповедник федерального уровня.

Анна Барма, куратор выставки, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России
Здесь собраны фотографии научных сотрудников, экопросвещенцев, натуралистов. Людей, которые любят природу, выезжают туда, фотографируют.

На сегодняшний день в России насчитывают более 12 тысяч природоохранных зон. В Приморском крае таких объектов – 223. Среди них 6 заповедников: Кедровая Падь, Дальневосточный морской, Лазовский, Сихотэ-Алинский, Уссурийский и Ханкайский. Кроме того, 4 национальных парка, 9 региональных заказников и сотни памятников природы.

Василий Солкин покоряет тайгу с объективом уже 20 лет. Он снимает фильмы про дикую природу, а иногда фотографирует. На его памяти – 11 встреч с тигром, в том числе, и в 30 метрах от себя. Для кого из них такое свидание было более неожиданным – можно только догадываться.

Василий Солкин, видеограф, фотограф, специалист Амурского филиала WWF России
Это он не зевает и не улыбается. Это специальное выражение лица самца тигра, когда он чувствует запах самки, готовой к спариванию… Если говорить о съёмках крупных хищников в дикой природе, то это, на самом деле, страшно. А тот, кто вам будет говорить, что он не испытывает страха, то он либо дурак, либо врет. Или в тайге не бывал.

На выставке представлены 92 фотографии из 23 природоохранных территорий Амурского экорегиона. Подобные проекты также были запущены в Чите, Хабаровске, Биробиджане и других городах Дальнего Востока.

Татьяна Барановская, директор ФГБУ заповедника «Кедровая Падь» и нац. парка «Земля Леопарда»
Это, действительно, очень важная вещь – показать людям, насколько ценно природное наследие, которым владеет наша страна, которое является нашим богатством, основой для экологической цивилизации.

Одно из недавних значимых событий для дальневосточного региона – создание национального парка «Бикин» в ноябре 2015-го. Прошлой осенью Александр Хитров со своим коллегой стали первыми журналистами, побывавшими на этой территории в качестве исследователей. 11 дней они сплавлялись на удэгейской лодке бат, общались с местным населением и узнавали, кого и чем кормит могучая река Бикин.

Александр Хитров, фотограф
Наша миссия была предоставить людям фотографии, видеоматериалы, рассказать, что это такое. Если бы я был обычный житель и мне сказали, что где-то там открылся новый заповедник… ну, ладно, круто. А когда ты видишь, что там есть, сразу меняется отношение.

На год экологии у представителей нац. парков и фондов дикой природы большие планы. Но, как правило, работа на природоохранных территориях скрыта от посторонних глаз. Тем не менее, увидеть то, за чем так пристально следят, возможно. Выставка «Заповедное ожерелье Амура» в музее Арсеньева открыта для всех.

, , ,