«Когда наступит весна?»

«Когда уже наступит весна?» — этот вопрос всё чаще возникает, пожалуй, у каждого из нас. Желание гулять в короткие морозные дни у многих ушло вместе с новогодними праздниками и сменилось ожиданием первых весточек весны. Но зима в разгаре и, казалось бы, ещё рано говорить о потеплении. Однако, по словам синоптиков, природа уже готова преподнести нам приятный сюрприз. Это доказали последние два циклона.

Борис Кубай, начальник Примгидромета
«Для нас январь — это всё-таки ещё зима. И трудно было предположить себе так, по-настоящему, что циклоны пойдут по весеннему типу. С одной стороны, они были достаточно внушительные, давление падало. Давление, температуры были и так далее, вот. А с другой стороны они прошли практически сухими. И траектория была весенняя. И, когда мы задним числом проанализировали, наша догадка такая, предварительная, небольшая, подтвердилась, что да, уже в тропосфере начались весенние процессы».

Температура воздуха буквально на днях повысится: на большей территории Приморья столбики термометров достигнут отметки в минус пять градусов, тогда как сейчас в некоторых районах края она опускается до 35. Но потепление и ранняя весна не гарантируют отсутствия осадков

 Борис Кубай, начальник Примгидромета

Дело в том, что снегопады и зима – это тоже, так сказать, не прямопропорциональное. Весной, в марте, снегопады, безусловно, бывают, они быстро сходят, снег, снегонакопление не такое, но тем не менее…»

Также Борис Кубай рассказал о возможных разливах рек при таянии снега и вскрытии ото льда. Это может произойти в случае, если к весеннему половодью добавится дождевой паводок. Ведь на сегодняшний день водность рек в Приморье превышает норму почти в два раза. Хочется надеяться, что этот прогноз синоптиков не сбудется.

Фото с сайта: news.vsemetri.com

Погода — явление непредсказуемое, именно поэтому ошибаться могут даже синоптики. Но пока что все прогнозы говорят о том, что в этом году весна во Владивосток придёт довольно рано.