Школьников Владивостока пытаются завербовать экстремисты

Профилактике экстремизма — каждодневное внимание

Ежегодно в начале сентября в России отмечают день солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата появилась в Российском календаре 12 лет назад. Именно столько времени прошло со дня страшной трагедии, когда боевики захватили одну из городских школ в Беслане. Тогда в результате теракта погибло более 300 человек. В память жертв Беслана и всех тех, кто погиб от действий террористов в начале профилактического урока — минута молчания.

Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в обществе выступает их профилактика. Особенно важно, считают сотрудники полиции, проводить ее в среде молодежи. Это обусловлено тем, что, по данным МВД России, в среднем до 80 процентов участников различных группировок составляют молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет. Субъектами преступлений зачастую выступают лица мужского пола, однако, членами неформальных молодежных экстремистских группировок наряду с молодыми людьми являются и девушки.

Экстремизм — приверженность к крайним взглядам и мерам, которые террористы пытаются навязать молодым людям. Так под их влияние попали двое несовершеннолетних парней проживающих в Первомайском районе. В настоящее время в мире все чаще говорят о проблеме экстремизма. И для этого есть вполне веские основания.

К слову, в соответствии с законодательством на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. Иначе, это правонарушение влечет за собой административную и уголовную ответственность.