Океанариум открыли после проверки Путина

После 6 лет ожиданий Приморский океанариум приглашает гостей, на этот раз – абсолютно всех.Первая сотня посетителей уже оценила масштаб и размах долгожданного проекта. Пропускная способность океанариума – 5 тысяч человек в день, а билетов продано уже около 6 тысяч. Все экспозиции невозможно обойти даже за час.

10 утра – и первый посетитель. Билеты проверяют на входе, и гостей становится всё больше. Двери в океанариум на Русском острове открыли, наконец-то, для всех. Более 500 видов морских особей и речных обитателей. Аквариумы вмещают в себя 25 тысяч кубометров воды, а вся территория научно-образовательного центра занимает 37 тысяч квадратных метров. Всё это жители и гости Владивостока должны были увидеть 4 года назад, но строительство затянулось. Изначально проект планировали реализовать в районе бухты Патрокл.

Океанариум – более чем современный. Это заметно сразу, как только переступаешь порог. На каждом углу – сенсорные экраны и мониторы. Есть спецэффекты в виде 3D-изображения, иллюминации и пара. Отдельное внимание – динозаврам. Экспонаты впечатляют даже взрослых. Также хорошо представлены рыбы из Японского моря, известные приморцам ежи и звёзды, морские котики и другие удивительные животные. Представителей амурской фауны считают самыми ценными – около 130 редких видов рыб привезли из реки Амур, и озёр Ханки и Байкала. В аквариум их селят ещё малышами, а уже в новой среде они начинают откармливаться и вырастать до нужных размеров.

Вадим Серков, кандидат биологических наук, директор Приморского океанариума:
«Имея разрешения на отлов животных, мы сами организовываем отлов. Но некоторых животных нам приносят. Например, дальневосточную кожистую черепаху нам принесли жители города, сказали, что они её больную нашли на даче, кто-то, наверное, выбросил… Вот, нам её передали».

С 1 сентября на базе океанариума ученые могут проводить исследования – делать биохимию и изучать генетику животных. Это стало возможным благодаря объединению с Институтом биологии и моря и с Дальневосточным морским заповедником. Теперь Приморский океанариум – это ещё и национальный научный центр.

Шоу с моржом Мишей, дельфинами и белыми китами – козырь приморского океанариума. Многие из посетителей только ради выступления и пришли. Правда, пока это только репетиция. О дате самого представления лучше узнавать у администраторов. Океанариум работает каждый день. Билеты продают в специальных кассах во Владивостоке и на входе в океанариум на Русском острове.