Открыт Владивосток – закрыт маяк

Сократилось ли число желающих прогуляться до Токаревской кошки после появления таблички «Проход и проезд запрещены»?

Специалисты туристско-информационного центра Приморья отправились в тур по краю, чтобы определить самые привлекательные для туристов места и установить там в общей сложности сто информационных табличек на двух языках. Вот только сто первую они, видимо, не учли.

О том, что проход и проезд на косу, ведущую к самому популярному и для туристов, и для жителей города Токаревскому маяку здесь написано русским языком. Слова подкрепляются оградительными бетонными блоками. Однако, несмотря на то, что запрещающая вывеска и импровизированный забор маячат здесь уже неделю, в жаркие дни на мысе – полно народу.

Огонь по нарушителям здесь, конечно, никто не открывает. Многие признаются, что и табличку вовсе не видели. При этом те, кто предпочел остаться по другую сторону запретной зоны, новоявленных нарушителей полностью поддерживают.

Токаревский маяк — один из старейших на Дальнем Востоке России. В 1876 году тут установили светящийся знак, а в 1910 году на восьмигранном фундаменте была поставлена круглая каменная белая башня маяка высотой без малого 12 метров. До настоящего времени она сохранилась в первозданном виде. Но главное, что до сих пор Токаревский маяк является прежде всего навигационным сооружением. Он был поставлен над опаснейшим мелководьем. В общем, экскурсоводам есть, что рассказать про него туристам. Вот только если раньше приближаться к маяку было опасно только судам, то теперь владельцы территории не советуют этого делать и людям: участок принадлежит министерству обороны.

«Указанный участок является охранной зоной средств навигационного оборудования и предназначен для сохранения и поддержания стабильности основных технических характеристик маяка», — говорится в сообщении ТОФ.

К слову, среди причин в СМИ пресс-служба Тихоокеанского флота указывает и другую причину: отдыхающие оставляют после себя груды мусора. Однако, для туристов такие аргументы звучат неубедительно.

Станут ли военные подкреплять запрещающую табличку делом, а именно штрафом или иными методами – пока неизвестно. Возможно, тем самым хранители маяки хотели лишь убедить людей бережней относиться и природе, и к достоянию истории города.