Грозы во Владивостоке: как защититься?

Дожди, а что еще хуже – дожди с грозами, никак не оставят в покое Владивосток, причиняя неудобства, а иногда и ущерб, автомобилистам и простым горожанам. Сегодня мы разберемся, что такое гроза, какие угрозы она в себе несет и как все-таки от нее защититься. Гроза – гораздо более опасное явление, чем может показаться на первый взгляд. По количеству зарегистрированных смертельных случаев только наводнения приводят к большим жертвам. Главная угроза, это даже не бесконечные проливные дожди, которые могут парализовать движение в городах. Самое страшное – это молния. За одну грозу их может образоваться несколько десятков.

Виктор Чулков, пресс-секретарь Примгидромета:
«Повторяемость гроз в Приморье увеличивается с отдалением от побережья вглубь континента. Если на побережье в среднем это 6 — 10 гроз в год, то в континентальной части это уже 16 — 21 день с грозами. Наибольшее количество гроз регистрируется в Красноармейском и Пожарском районах».

Кто-то ее боится, кто-то замирает в удивлении, другие, изучая ее, и из года в год находят все новые удивительные факты. Молния — впечатляющее и поразительное зрелище, которое мало кого оставляет равнодушным. Но именно она умеет превращать песок в стекло и сжигать деревья и здания дотла. Для человека прямое попадание молнии, как правило, смертельно, но если на ваших глазах кто-то получил такой удар, не теряйте самообладания.

Андрей Казачёнок, спасатель ПКПСП:
«В первую очередь подбегаем к пострадавшему, оцениваем его состояние – то есть послушали, дыхание есть или дыхания нет. Пульс – то есть пальчики на сонную артерию положили. Если этих признаком жизни нет, оказываем сердечно-легочную реанимацию. Если же у человека все хорошо, допустим он в сознании, обрабатываем рану, куда попала ему молния, противоожоговыми средствами».

Гроза явление бурное и быстротекущее. В течение нескольких суток она может уничтожить городскую инфраструктуру, нарушить связь и оставить города без электроэнергии. Всего за несколько минут до начала грозы температура воздуха может понизиться больше, чем на 5 градусов, а все небо затягивают низкие, кучевые облака и черные тучи. Шквалистое усиление ветра и раскатистый треск – верный спутник зарождающейся стихии. Где бы ни застала стихия, важно помнить об основных правилах безопасности. И не пропускать прогнозов погоды, особенно, если в планах – поездка за город. Но если, отдыхая в палатке, вы все же оказались во власти небесного явления, от металлических предметов на время ночлега лучше избавиться, и ни в коем случае не ставить палатку возле деревьев – это может быть смертельно опасно.

, ,